ほのぼの野菜便り

簡単、野菜レシピ!ほのぼの野菜便りvol.10

これなんだ!?なすジャム!

00140001

まるでフルーツのよう!2色のなすジャム

材料
① なす大 2本(皮、へたを除いた可食部300g)

② グラニュー糖 180g

③ レモン汁 大さじ2

④ むいた皮(紫色のジャムを作る場合)

DSC_0074

作り方
  1. ナスの皮をむき、小さく(5mm角くらい)刻んで水にさらしてしっかりアクをとる
  2. 鍋に①~③の材料を全て入れて中火にかける
    ※紫ジャムを作る場合、剥いた皮を一緒に入れ煮詰め、色が出たところで引揚げる
  3. アクを取りながら、水分がほとんどなくなるまで煮詰める

主な栄養素と効能

なすの美味しい時期がやってきました!
沢山出来たり、戴いたり・・・大量消費にもおすすめ★
まるでリンゴのような仕上がりになるジャムです。
むいた皮を生かすときれいな紫色のジャムになります♪
葡萄や赤ワインを一緒に煮詰めたような風味がしますよ!