ほのぼの野菜便り

簡単、野菜レシピ!ほのぼの野菜便りvol.7

トマトのみりん煮

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中玉トマトの果重約40~50g
代表品種としてフルティカ、レッドオーレ、レッドボレロ等

体に優しい夏のスイーツ★ミディトマトのみりん煮

材料
中玉トマト(ミディトマト、フルーツトマト) 適量
みりん 適量

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作り方
  1. 湯剥き(沸騰した湯につけ、皮がはじけたら氷水につけ皮を剥く)
  2. 鍋に湯剥きしたトマトを敷き詰め、みりんをトマトが隠れるくらいひたひたに入れる
  3. 弱火~中火でグツグツ沸騰しない程度に約20分煮る
  4. 火を止め、しっかり冷めるまで置いておく
  5. 冷めたら、タッパー等に移し変え、冷蔵庫でさらに冷やして出来上がり

主な栄養素と効能

トマトには沢山の栄養が詰まっていますが、代表的なリコピン、クエン酸は夏の疲れを取ってくれる大事な要素。
日焼けした肌の再生にリコピン。疲れてだるーい体に、乳酸の緩和に役立つクエン酸。
また、みりんが甘酒同様滋養強壮、たっぷりのアミノ酸が夏バテ回復に!
みりんの甘さは白糖とは違い米麹の甘さで低GI食品なので、生活習慣病、糖尿病予防にも効果あり!