ほのぼの野菜便り

簡単、野菜レシピ!ほのぼの野菜便りvol.3

夏秋トマト②

D

グリルドトマトのえびマヨのせ

材料
【2名分】
A.えびマヨ
・えび    6~8尾
・酒     小さじ1
・卵白    卵1個分
・片栗粉   適量
・サラダ油  適量
 (えびマヨソース)
・マヨネーズ 大さじ2
・ケチャップ 大さじ1
・ハチミツ  小さじ1
・レモン汁  小さじ1
・塩・こしょう 少々
・残りのトマト

B.グリルドトマト
・トマト   1個
・塩     少々 
・アボカド  1/2個 

DSC_1302

作り方
  1. トマトを約2㎝の厚さに2枚切る。残りの部分はAえびマヨソース用に粗く刻んでおく。
  2. えびに酒と卵白と片栗粉を加え揉み込み、フライパンに油を引き、両面を焼き中までしっかり熱を通す。
  3. えびマヨソースに②を加え混ぜたら、えびマヨの出来上がり。
  4. ②で使ったフライパンをそのまま使いトマトに塩を振り両面を焼く。
  5. 皿に熱々のトマトとスライスしたアボカドを載せ、その上にえびマヨを盛り付ければ出来上がり。

主な栄養素と効能

・えびは下処理で片栗粉を揉み込み洗い流すと汚れがよく落ち、ぷりっとした食感になります。
・トマトはグツグツしだしたら熱は十分通ってますが、更に熱を加え少し水分を飛ばすと味が凝縮し旨味が増します。
・えびマヨソースにチリソースを加えてないので、お子様にも喜ばれるさっぱりと甘い味付けです。